uedbet,ued西甲赫塔菲官网

信息科学与工程学院举办首届全国大学生机器人大赛兰州大学选拔赛


【来源:ued西甲赫塔菲官网 | 发布日期:2018-11-11 】     【选择字号:

11月11日,首届全国大学生机器人大赛兰州大学选拔赛决赛在榆中校区体育馆举行。本届比赛吸引了我校210余名学生参与,共有23支队伍通过预选赛进入了竞赛的复赛阶段,经过比拼,最终有6支队伍进入决赛。信息科学与工程学院梅中磊、高若宇、科技园管理办公室萃英众创空间常蓬彬出席决赛担任评委。

 

 

决赛采用循迹小车赛的比赛形式,参赛队伍通过编写机器视觉算法操作自行研制开发的机器人,机器人利用视觉传感器自动循迹,前往指定区域利用机械臂对目标球进行筛选,通过搬运最终将目标球放入指定装置中,搬运目标球数量多并用时少者胜出。比赛开始后,6支队伍的机器人从起点出发,沿着场地中的黑色路径循迹到达目标球所在区域,挥动机械臂选取目标球,搬运目标球继续循迹达到指定区域,在将目标球放置到指定容器的过程中,各支队伍的机器人采取了不同的放置方式,有的采用弹射装置将目标球弹射到容器中,有的模仿挖掘机通过机械挖斗将目标球放入容器中,有的则通过收集管将目标球倒入容器中,一系列精彩的操作充分展现了选手们的奇思妙想和实践能力。每当有目标球被成功放入容器中时,场下都爆发出一阵阵热烈的鼓掌和欢呼。评委们就机器人作品的嵌入式设计、机械设计、机器视觉、造型设计、项目运营等方面进行了相应的点评并提出了指导意见。

 

 

赛后,选手冯泊宁表示,参加本次竞赛不仅需要对单片机知识的全面掌握和灵活应用,还需要丰富系统开发经验,同时要发挥好每一位队员的特点和长处,分工协作才能完成好作品和比赛,是一次充满意义的创新实践活动。

 

 

据悉,全国大学生机器人大赛RoboMaster 机甲大师赛是由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,DJI 大疆创新发起并承办的机器人赛事。首届全国大学生机器人大赛兰州大学选拔赛暨RoboMaster 机甲大师赛作为第32届信息科技活动月竞赛单元之一,由兰州大学机器人创新工作室和DJI 大疆协办并提供技术指导和相应支持,为我校广大机器人爱好者提供了良好的实践平台,旨在通过竞赛方式培养学生们的工程技术思维和创新实践能力。

 

copyright © 2015 uedbet All rights reserved