uedbet,ued西甲赫塔菲官网

信息学院举办“话说诺贝尔物理学奖与光镊、CPA技术”专题讲座


【来源:ued西甲赫塔菲官网 | 发布日期:2018-11-13 】     【选择字号:

11月13日晚,信息学院在天山堂B603举办“话说诺贝尔物理学奖与光镊、CPA技术”专题讲座,讲座由信息学院光电子与电磁信息研究所所长张冠茂教授主讲,信息学院部分学生代表参加此次讲座。

 

       

 

讲座共由“话说诺贝尔奖由来”、“诺贝尔物理学奖与光学发展”、“光镊技术”以及“CPA技术”四个部分组成。张冠茂首先对诺贝尔生平、诺贝尔奖来历和历届诺贝尔物理学奖的获奖情况作了简要的说明。其次,张冠茂从光学的定义、发展史到研究对象、研究范围等方面由浅及深、层层递进地为学生们阐释了光学知识。随后,他就2018年诺贝尔物理学奖获得者的研究成果——“光镊”及“CPA技术”进行了着重讲解指出了它们在工业、医疗等领域的重要应用价值和科研价值,以及在激光物理学领域发展中所作出的开创性贡献,并通过实际例子加以说明,帮助学生们了解其研究意义。

 

       

 

本次讲座旨在激励学生们学习诺贝尔奖得主身上探索知识、追求真理的科学精神,从中汲取伟大的精神财富;鼓励大家在学习生活中保持求真求实的严谨态度,端正学习态度,开拓创新精神,为社会发展献上一己之力。

 

copyright © 2015 uedbet All rights reserved