uedbet,ued西甲赫塔菲官网

【治学大家谈】李月娥教授:治学感言


【来源:ued西甲赫塔菲官网 | 发布日期:2020-04-22 】     【选择字号:

 

古人云:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”随着岁月的不断磨练,我对这两句话的理解也越来越深刻。

 

2012年底,我以访问学者的身份进入美国纽约州立大学生物光子学研究所工作,去了才知道实验室遇到了经费困难,很多博士后跳槽离开了实验室,于是我由Alexander研究员指导直接参与到“共振拉曼探针的生物应用”项目中。Alexander是光学专家、激光器专家,虽然脾气有点古怪,但毫不吝啬得给我教授实验技能。对我而言,所有的知识都是全新的,从拉曼光谱的测量,拉曼光谱的测量与分析,到共振拉曼探针的基本知识。此外,还需要掌握基本的生物分子学知识和有机化学知识,这样才能够和生物化学方面的博士后沟通,保证项目的顺利进行。实验室近乎完美的实验条件让我疯狂,每天早上我都带着中餐午餐来到实验室,沉浸在知识的海洋。功夫不负有心人,2014年我的成果陆续发表,文章水平有了很大的进步。经历告诉我,做学问的道路上没有上帝的恩赐,也不能等待他人的馈赠,而要靠自己的努力,成绩是时间、精力和汗水的结晶。马克思说得好:“只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”每一个人都有自己不同的成长轨迹,我们成不了一代伟人,但可以攀登到属于自己的顶峰。

 

带着所学知识,我信心满满地回国了,觉得自己前途不可限量(哈哈,回想起来觉得自己很“二”)。事实是,工作开展起来很难,很多问题需要解决:实验平台如何解决?探针合成的工作找谁合作完成?如何能够跟自己所在学科结合起来?在不断地碰壁之后,这些问题逐步得到解决,我也逐渐找到定位并开展起工作:将电磁理论分析与光谱学结合实现表面增强拉曼基底设计;将人工智能算法用于生物组织拉曼谱分析;实现二维材料光学性质分析并尝试与SERS和光催化结合等等。体会最深的是,先进的知识与经验要学,但不能用固定思维模式去导入,一定要独立思考,形成自己的见解。独立思考是每个人自我理想实现的保证,更关系着我们国家和民族的未来。在当今这个信息爆炸的时代,思考尤为重要,言行上时刻保持慎重严谨,不放任,不随波。

 

总而言之,勤奋与思考是并存的,勤奋是个人成长的基础,独立思考则促进自身知识体系的形成,使自己成长为真正对社会有用的人。

 

(作者简历:李月娥,uedbet副教授,承担本科《数学物理方法》、《电磁场理论》的教学工作,2018年获得兰州大学第五届“我最喜爱的十大教师”称号。)

copyright © 2015 uedbet All rights reserved